tot (totttt) wrote,
tot
totttt

Category:

Обреченные на развитие внутрироссийского туризма


Мы с Саней у озера Сукко в поселке Сукко. Второе название озера Сукко – Кипарисовое. Потому что в нем растут уникальные для наших краев болотные кипарисы. Прямо в воде.

Здесь всего 32 дерева. Откуда они взялись – достоверных сведений нет. Говорят, их посадили в качестве эксперимента в середине 30-х годов прошлого века. Экзотические растения прижились в теплом климате Краснодарского края и растут уже почти век.



Родина деревьев – Северная Америка. Там они вырастают высотой 50 метров и выше.


Древесина не гниет в воде, поэтому ее называют «вечная древесина». Ценится не только за прочность, но и за приятную структуру, окраску и легкость.


В озере чистая вода и рыбаки ловят щук и более мелкую рыбу.


Небольшую группу деревьев громко называют «рощей болотного кипариса». Они занесены в Красную книгу.


Интересно, что хвойное дерево является настоящим хамелеоном и меняет цвет в зависимости от времени года. Весной – нежно-зеленое, осенью – крона буреет и краснеет. На зиму деревья сбрасывают хвою.


Нам повезло увидеть красный цвет, хотя практически все деревья уже сбросили свой цвет на землю.


Это Саня и мои очки.


Я видел множество фотографий в фейсбуке с этого озера. Мне казалось, что это дикое и безлюдное место.


Фото Бориса Мальцева
На самом деле - это не так. На одном из берегов строят набережную, я увидел очень много туристов, съемочных групп, рыбаков, разные запрещающие таблички, множество мангалов. Думаю, также как это произошло на наших глазах с Утришем и с Иналом - озеро обречено на мусор, пластиковые бутылки и прочее дерьмо.


Как доехать



Есть два пути.

Первый:


В Сукко есть одна единственная главная улица и главная дорога. Это улица Центральная (Советская). Как только вы въезжаете в поселок, вы увидите асфальтированную улицу, которая идет вдоль поселка. Это и есть улица Центральная, которая постепенно переходит в ул. Советскую. По сути это одна и та же улица.

Если вы хотите посетить Кипарисовое озеро Сукко, то вам необходимо ехать по этой главной улице до упора (до конца поселка). Затем вам следует повернуть налево, проехать небольшое расстояние и снова повернуть налево. Как только вы проедите средневековый замок "Львиная голова", поверните направо как это показано на картинке выше и вам следует проехать прямо. Впереди вы увидите Кипарисовое озеро Сукко. Ставьте машину там, где вам удобно, отдыхайте и наслаждайтесь

Второй:
Говорите в навигатор: Озеро Сукко. Едите по синей линии. Все.


Фото Бориса Мальцева
Возле озера есть средневековый замок «Львиная голова». В поиске еды мы дошли с Сашей до этого замка. Замок оказался картонным, дракон пластмассовым, таверна закрыта.

Еще фоточки из этой поездки:


...
Tags: Кипарисы, Сукко
Subscribe

  • Анапа ждет гостей

    Я так сильно устал от серой и холодной Москвы, что приехав в Краснодар, сразу потащил Саню к морю. Все познается в сравнении, и то что раньше…

  • За чем стояла "очередь Серова"

    Я сходил посмотреть на "очередь Серова", а попал на выставку Валентина Серова, которая проходит в Третьяковской галерее на Крымском валу. В…

  • SOS из Сочи. Где все люди?

    Я не смог пробежать свои привычные пять километров. Из-за сильного ветра и гололеда я смог вытерпеть только 3,34 км. В Олимпийском парке совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments